• Vos recettes de cuisine......

            Randosanté-Bx-Métropole

                                                       

     

  • Gâteau aux pommes (ou poires) de Mémé

    Gâteau aux pommes

    Gâteau aux pommes (ou poires) de Mémé par Chantal Galoubiau

    Gâteau aux pommes (ou poires) de MéméGâteau aux pommes (ou poires) de Mémé

     

    Battre 2 œufs avec 4 cuillères à soupe de sucre et 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 4 cuillières à soupe de farine, ½ paquet de levure,125 g de beurre fondu.

    Mélanger les pommes ou les poires  et cuire au four 180° durant 30 minutes.

    Bon appétit !

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  • Lapin...

    Télécharger « pâté de lapin recette PDC.JPG »

    Petite variante de Annie Borel

    Juste une petite précision : découper le lapin "en laissant les os". On ne garde que la viande ou bien on y met aussi les os ?

    Voici la recette de ma grand-mère : désosser les cuisses du lapin, les hacher avec 300 gr de porc + 300 gr de veau + le foie du lapin + 2 tranches de lard maigre. Bien malaxer. Lier avec un œuf. Ajouter 1 verre 1/2 de vin blanc + une bonne moitié de verre de cognac, 12 gr de sel par 500 gr de viande. Bien tasser dans la terrine. Boucher le couvercle avec de la pâte bien épaisse (farine + eau). Mettre au four bien chaud environ 1 heure. Quand la pâte est dorée, le pâté est cuit. On le mange froid.

     

     

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  •  Florentins aux céréales BIO!

    (10 MN prépa. / 13 MN cuisson)

    Pour 8 florentins:

    50 g de miel, 70g de beurre, 150g de sucre, 15 cl de crème fraiche épaisse,

    100g d'amandes mondées entières, 100g de fruits confits variés, 50 g de raisins secs,

    2c à soupe de pignons, 50g de farine, 100g de muesli bio sans sucre ajouté, 200g de chocolat noir

    en petits morceaux.

    Matériel: 

    1 casserole, 1 bain marie,(bol dans une casserole d'eau bouillante), 1 pinceau

    8 moules à tartelettes de 8 cm

    Travail:

    - Mélanger dans la casserole le miel, le sucre, beurre et crème fraiche. Porter à ébullition sur feu moyen et laisser frémir 5 minutes en remuant avec une cuillère en bois. Incorporer les fruit, muesli et la farine, puis laisser tièdir. Réserver.

    - Préchauffer le four à 180° (th6)

    - Mettre 2 cuillères à soupe du mélange dans chacuns des  moules.

    - Enfourner pour 8 minutes, sortir du four et décoller les florentins à la spatule.

    - Faire fondre le chocolat au bain marie. A l'aide du pinceau, étaler une couche de chocolat sur le côté lisse des florentins.

    - Laisser durcir et déguster!!!

    Petit conseil du chef: laissez le pinceau aux enfants !

     

     

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  • Une petite crêpe  gourmande !??

    Une petite crêpe  gourmande !??

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  • Apéritif

    Idée de menu sympa

    ou

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    Entrée

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    ou

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    Plat

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    Dessert

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    ou

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    Bon appétit !

     

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  • Cake à la banane

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  • La galette Charentaise

    Ingrédients :

    • 2 œufs + 1 jaune
    • 125 gr de sucre semoule
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 250gr de farine
    • 100gr de beurre (de Charente)
    • Sucre cristallisé

    Matériel :

    • 1 moule à tarte

    La galette Charentaise

    Préparation :

    1. Mettre le beurre à ramollir à l’avance.
    2. Dans une grande terrine, battre énergiquement les œufs en omelette avec le sucre semoule et le sucre vanillé. Travailler le mélange pour qu’il blanchisse et devienne crémeux.
    3. Ajouter la farine en pluie, puis le beurre ramolli, Bien mélanger
    4. Verser la pâte ainsi obtenue dans le moule à tarte préalablement beurré, lisser le dessus et y dessiner des stries à l’aide d’une fourchette.
    5. Badigeonner au pinceau avec le jaune d’œuf délayé dans un peu de lait. Saupoudrer de sucre cristallisé.
    6. Mettre au four préalablement chauffé à 180°. Laisser cuire pendant 15 minutes. Déguster la galette e,core chaude

    La galette Charentaise

    NB : Selon les goûts, ajouter à la préparation de l’angélique confite, coupée en petits morceaux.

                      Bonne dégustation !!

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